热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 三重门 何建明

李素伯

http://www.haozuojia.com/writer/288110.shtml

关注TA的读者 0

关注TA

李素伯:
  李素伯(1908-1937),出生于江苏省海门县(今海门市)中和镇,后随家人迁居南通县垦牧乡(今启东市海复镇)。原名李文达,又名李绚,字素伯,又字质庵,号梦秋、梦秋子,笔名所北。现代散文家、诗人、散文理论家。
  李素伯于1923年入通州师范学校读书,成绩优异。在通师读书期间,李素伯开始文学创作,同时钻研绘画、书法。毕业后,李素伯先后执教于南通实验小学、南通县乡村师范学校、通州师范学校。1936年,李素伯患病期间为庸医所误,从此一病不起。1937年,李素伯不幸英年早逝,年仅30岁。
  李素伯生前创作了大量旧体诗词、文言小品、新诗、散文、文学论文,并发表于《爝火》《艺风》《文学》《中学生》《文艺茶话》《人言周刊》等刊物,影响甚大。他发表于《中学生》杂志的《春的旅人》,当时曾被选入北新书局的活页文选和不少学校的语文补充教材。除此之外,他还撰有散文理论研究专著《小品文研究》,于1932年由新中国书局出版。《小品文研究》首开中国现代散文研究的先河,既是对“五四”以来散文创作和研究的全面总结,又为此后的散文发展开拓了道路,具有深远的意义和影响。
  李素伯的笔名,在当时即被收入《现代中国作家笔名录》(1936年)。新时期以来,《中国现代文学辞典》(1987年)、《中国现代文学作者笔名录》(1988年)、《中国散文大辞典》(1997年)、《中国文学大辞典》(1997年)等也收录了他的相关资料。对于李素伯在文学创作和研究上的突出成就及贡献,著名学者范培松、黄修己等在《中国散文批评史》《中国现代文学研究史》等专著中予以了高度评价。

作品:
话题:发表话题
网友:日期:

暂无评论

更多