热门搜索: 共和国作家文库 何建明 三重门 周国平 尹建莉 迟子建 新概念作文 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《文学报》纪念创刊三十周年

作者:   发布时间:2011年04月15日  来源:  

4月2日,《文学报》迎来30岁生日。“文学报创刊三十周年纪念座谈会”在上海文新报业大厦举行。中国作协主席铁凝致贺信。全国人大常委、科教文卫委员会副主任委员、中国作协副主席金炳华出席会议并讲话。中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明代表中国作协致辞。中共上海市委宣传部副部长陈东到会并讲话。

铁凝在贺信中写道,《文学报》的诞生和成长,紧随国家开放、民族复兴的激情岁月。风雨阳光三十年,《文学报》坚守高尚的文学品格,呈现繁复的文坛气象,表达不同艺术流派的作家心声,关注鲜活的文学话题,传递域外文学信息,亲近读者的文学需求。《文学报》尊重前辈名家,尤其不鄙薄新人;时有理论交锋,倡引百花齐放。铁凝希望《文学报》秉持既往的信念,越办越好。

金炳华在讲话中对《文学报》提出三点希望:一是希望《文学报》进一步增强责任感和使命感,以社会主义核心价值体系为指导,用文学的语言和载体,以作家和读者喜闻乐见的形式,宣传党的文艺理论和方针政策;二是希望《文学报》持续关注新作家作品和文学现象,及时予以评论,积极发挥引领创作、引导阅读的功能,为营造健康活泼的文学氛围作出贡献;三是希望《文学报》进一步发挥团结广大作家评论家的作用。

何建明说,《文学报》是我国文学界的一份重要的专业报纸,更是全国作家与上海这座城市和上海文学界朋友们相互学习、交流和建立友情的一个桥梁和平台。三十年来,《文学报》满载光荣和光辉;三十年后的路如何走,这是新的课题和新的挑战。我们有理由相信,这张报纸一定会在新的历史征程上越走越光明,越办越成熟。

会后,来自全国各地数十位作家、评论家李敬泽、谢有顺、李建军、王必胜、李炳银、彭学明等就“新媒体技术下的文学生态及文学报刊转型之路”的主题展开研讨。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章