热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

努力为人民创作更多优秀作品

作者:   发布时间:2016年12月20日  来源:中国文化报  

“广大文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。”习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话,从全局和战略高度深刻阐明了时代发展对文艺工作的新要求,为繁荣和发展社会主义文艺事业指明了前进方向。连日来,各地宣传文化系统认真学习贯彻讲话精神,大家纷纷表示,习近平总书记讲话高屋建瓴,将进一步激励文艺工作者牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,更加奋发有为地投身社会主义文艺事业,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

“习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。首都文化工作者必须始终坚定对中华文化的自信心,始终保持对自身文化理想、文化价值、文化生命力和创造力的高度信心,自觉把文化自信转化到推动首都文化发展的实践中去,挖掘北京城市的发展历史,挖掘首都北京的伟大变迁。”北京市文化局党组书记、局长陈冬表示,“我们在这方面做出了积极尝试,取得了良好效果。比如我们挖掘抗战时期北京密云英雄母亲送5个儿子上战场的典型故事,创排评剧《母亲》,在第十一届中国艺术节上荣获文华大奖。今后,我们要更加旗帜鲜明地鼓励创作、生产弘扬民族精神、反映伟大时代、讴歌祖国和人民的文艺作品,真正触动人心,引发共鸣,让中华文化的精髓深入人心,彰显中华文化的历史底蕴和现代价值。”

辽宁省文化厅党组书记、厅长牛辅恒谈到学习体会时说,习近平总书记从民族复兴的战略高度,深刻阐释了文艺的地位和作用,为社会主义文艺的繁荣发展指明了前进方向,对广大文艺工作者提出了殷切希望。辽宁省文化系统将结合“两学一做”教育,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,用讲话精神统领文艺工作,抓好创作生产优秀作品这个中心环节,着力培养德艺双馨的文艺工作者,为文艺创作营造良好环境、提供优质服务,努力创作无愧于伟大时代、伟大国家、伟大民族的优秀作品。

“广东作为传统戏剧大省,拥有粤剧、潮剧、汉剧、雷剧等13种地方传统戏剧,这些剧种具有深厚的文化价值,是岭南独有的艺术瑰宝。然而随着时代的发展,这些剧种也面临极大考验。习近平总书记的讲话,为剧种的传承创新工作指明了方向。”广东省戏剧家协会主席丁凡说,首先,各剧种要了解自身的优势与劣势,不断改革创新,还要开展剧种间的交流学习,根据人民需要,创作一批符合现代人审美的、传播正能量的艺术作品。其次,要组织专家、艺术家到各地进行交流辅导,提高各地艺术人员的艺术水平。再次,要提高文艺创作质量,不仅重视精品创作,还要在创排和演出中不断打磨,听取各方意见,不断修改提高。

谈到黑龙江省艺术创作的走向和发展,黑龙江省文化厅厅长张丽娜表示,下一步,黑龙江省文化系统将根据自身职能,认真学习贯彻习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,把发展舞台艺术作为推进黑龙江省文艺发展繁荣的重要内容,努力打造舞台艺术精品力作。明年,黑龙江省将承办东北三省和内蒙古地方戏优秀剧目展演,举办全省新剧目展演和全省第六届龙江剧“白淑贤杯”调演暨小戏小品、杂技、曲艺比赛三大活动,各级文化部门、文艺院团及创作单位将以实施文艺精品打造工程为重点,全身心投入创作,以优秀作品展现黑龙江省经济社会发展的良好风貌。

“学习习近平总书记的讲话后,作为国家级非遗项目汉绣的代表性传承人,我深感责任重大。”湖北省中国民间文艺山花奖得主黄春萍说,汉绣的传承与创新是对中国传统人文思想、人文精神与人文情怀的继承与弘扬。“下一步我们将面向社会广收非遗爱好者为徒,以下岗女工为主,每周定期培训指导,为她们提供销售平台。在湖北通山、黄梅等贫困地区开设培训基地,学员所绣的作品可回收,帮助提高当地人的生活水平。同时我们还要与高校、职业学校等的美术专业联合开设特色专业,与妇联合作参加精准扶贫项目,让每一位扶贫对象获得学习机会。”黄春萍说。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章