热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 何建明 活着 尹建莉 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

“共享图书”让书香飘满中华大地

作者:张魁兴   发布时间:2017年04月18日  来源:中华读书报   

共享单车正火遍全国,一款名为“借书人”的共享图书平台也正引起公众的关注。这一互联网借书平台打破定式,交押金后只需支付服务费,就可不限时、不限量地借书,全国送书上门。上线一年后,目前每月的借出量大概在2000本左右。目前,他们正在开发“取书人”计划,让每个借书人都可以充当取书人,赚取还书人支付的还书服务费。他们已经计划在用户比较集中的江浙沪一带建立仓储中心,使收发货更快捷、更便宜。(4月2日《北京青年报》)

阅读图书如同呼吸吃饭,其意义不言而喻。然而,中国的读书环境并不怎么好,书价较贵,实体书店生存艰难,国民阅读率持续低迷,国民文化素质难以提高。国外流行的图书漂流活动曾经受到国内读者推崇,但在中国由于受到国民素质及其他因素的影响,图书漂流活动也缺乏长久的生命力。在笔者看来,和共享单车一样的“共享图书”是社会共赢之举,且有先行支付,更容易受到读者的欢迎和保护,更有利于延长“共享图书”的生命,对提高国民素质有较好的推动作用。笔者期待“共享图书”在中国如星星之火,终将成为燎原之势。

与图书漂流活动一样,“共享图书”是非常重要的文化活动。目前,“共享图书”虽然只是个人行为,受限于个人的实力,难以扩张式发展,但是“共享图书”创始人陈东赞也在计划扩张。我建议,有志于此的文化商人或政府文化主管部门也要参与其中,做强做大“共享图书”平台,更好地服务读者。一是充分利用互联网,完善“共享图书”平台,让平台提供更好更优秀的服务。二是在全国合理布局图书仓储中心,为读者提供就近服务。三是加强管理,加强与出版社接洽,降低图书购买费用和服务费用。

现在是互联网时代,互联网+图书必将成为新时期的图书服务模式。谁能抓住这个商机,谁就能走在时代的前沿,谁就能获得丰厚的回报,特别是“共享图书”还有利于提高国民素质,还有利于社会的进步。香港首富李嘉诚的“御用风水师”陈朗先生说得好,“我为什么要帮助你们,是因为你们可以帮助更多的人。”在我看来,越帮助人的人越有财缘,越爱不择手段赚钱越爱损人利己赚钱的人,越没有财缘。我相信,陈东赞的生意会越做越好,陈东赞的“共享图书”项目一定会做强做大。我希望有良知的文化商人和政府的文化主管部门,都伸出援助之手帮助陈东赞。

“图书共享”,就是让书香飘满大地,就是让中华处处充满“诗和远方”。多读书吧,书会让你活得更潇洒。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有文明礼溢(义)。让我们都来通过“图书共享”,让读书成为我们的生活方式。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章