热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 何建明 活着 尹建莉 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

珍视文学的力量

作者:荆 心   发布时间:2017年04月20日  来源:人民日报  

对这些作家来说,这可能是种很新鲜的体验。他们中有种植户、养殖户、果农,有平日里以进城打工、做小本生意为生或担任乡村干部的……但在这时候,他们有一个共同的身份:作家。3月底,云南省作协举行全省农民作家创作培训班,邀请数位来自中国社科院和中国作协等单位的学者与评论家授课,解析经典作品、讲述文学流变。五十多位来自云南各地的农民作家第一次集体坐在课堂上,听文学课,讨论写作。

这些作家并不在文学最璀璨的图谱里,可能只在一州、一县甚至一乡、一村为人所知。但他们对文学的态度,却并不稍黯。他们散落在乡村城镇广阔的土地里,平日里忙着为生活打拼,各在彼此的远方。近处的人,大多难以理解他们居然会把难得的休憩时间花在笔尖上,去做这累人精神又不能赚多少钱的“活计”。很多时候,他们更像孤身奋战者。

但这种情况下尤见一个人对文学的珍视:未必是为了成名成家,可能只是放不下求学时的一点梦想,可能只是因为写作就是他们解除疲乏、倾吐心声的方式,是他们在物质之上的精神需求。

所以,他们中有人说:“生活与写作于我而言是相辅相成的。生活因写作有质量,有尊严。写作让我更加热爱生活。写作和读书已是我生活中不可或缺的重要部分。”穿上自己最体面的衣服,从忙碌的生活中挤出整块的时间重回一次课堂,这也成了他们庄重面对写作的一次宣示。

这样的写作者,值得尊重。而通过各种方式把这些写作者联系起来,为他们提供相互交流、确认自我与破解困惑、砥砺磨练的机会和平台,其实就是珍视这种文学在生活中的力量。这种力量,并不因职业身份、生活境遇而有所区分。有时候,散落在四方大地的他们,因为百折不挠,因为在大家觉得不可能处顽强坚守,更显得可贵。

珍视这些写作者,为他们的文学之路提供一些显眼的路标,填平一些坎坷,补充一些给养,目标也并不在于产生多么令人赞叹的作品,而在于不断确认文学在一大群人生活里的价值,启发人们重新思考“为什么而写作”这个文学的基本问题。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章