热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《小别离》开播,《小别离2》亮相上海书展

作者:嘉文   发布时间:2016年09月13日  来源:  

电视剧《小别离》改编自同名长篇小说,被视作2016“话题剧王”,8月15日已登陆浙江卫视、北京卫视和腾讯视频。黄磊、海清、TFBOYS的全明星阵容,饱满的当下生活信息量,以及对“中国式教育”的犀利剖析,令该剧一亮相就引来众多目光。

乘着电视剧热播的东风,在8月17日上海书展开幕当天,《小别离》作者鲁引弓,携作家出版社出版的长篇新作《小别离2》出席新书发布会。与著名出版人袁敏一起,就《小别离》系列展开教育乡愁的探讨。

小别离-上海书展1

作为“中国首部直击中学生留学潮”的现象级小说《小别离》的延续,《小别离2》无论在主题理念,还是价值冲突等方面,都有更深入推进,从“走,还是不走”,转向“回,还是不回”;从三个城市家庭,辐射到大洋两岸、中国城乡的宽广时代画卷;从小人物日常悲欢,提升到“教育乡愁”这一当下中国面对的崭新命题。

在新书发布会上,鲁引弓认为,留学的纠结并不是非此即彼,除了学习的自由度、眼界的开阔、蓝天绿地之外,文化差异、价值观冲突、生存困境也横在面前,比如,很多孩子住homestay,那些接收留学生的美国家庭往往不富裕,他们的家庭文化与这些离家万里的孩子常有隔膜,并且许多人家对孩子的心理、饮食等并不上心……

除此之外,还有更致命的对亲情的思念,无法摆脱的文化基因,它们以种种或细微或剧烈的日常冲突,将当代中国人前所未遇的“教育乡愁”摆在面前。

正因为小说离现实如此之近,《小别离》系列小说才能像锥子一样,戳个小洞,却痛彻心扉,切口很小,却小中见大。

小别离-上海书展2

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章