热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

从龚自珍到鲁迅:串起一部中国近代思想史

作者:嘉文   发布时间:2016年09月13日  来源:原创  
从龚自珍到鲁迅:串起一部中国近代思想史
《搏击暗夜——鲁迅传》、《剑魂箫韵——龚自珍传》讲座及签售活动在上海书展中央大厅举行

今年是鲁迅先生逝世80周年,恰逢另一位近代思想启蒙家、诗文大家龚自珍逝世175周年。8月18日下午,作家出版社在上海书展中央大厅举行“从龚自珍到鲁迅:串起一部中国近代思想史”讲座,及《搏击暗夜——鲁迅传》、《剑魂箫韵——龚自珍传》签售活动。

活动现场照片

活动现场照片

活动现场拥满了聆听讲座和等待签售的书友。该活动由作家出版社总编辑、评论家黄宾堂先生主持,特邀嘉宾是两部历史名人传记的作者陈漱渝、陈歆耕,及上海大学博导郝雨教授作为特邀嘉宾出席活动。

活动现场

活动现场

从龚自珍到鲁迅,串起了一部中国近代思想史,黄宾堂先生开宗明义地阐述了举行这一讲座的意义。由作家出版社主持出版的《中国历史文化名人传记》丛书,是一项重大的国家文化出版工程,迄今已经推出五套(50部)。《龚自珍传》、《鲁迅传》是今年新推出的第五套中的两部。龚自珍和鲁迅——两位伟大先贤有着许多共同的符号标识,他们都身处重大的历史转型期,都是伟大的思想家和文学大师。他们的思想精神文脉,有太多对接、承续和相融的地方,挖掘和梳理他们的精神思想文学资源,对重新唤起人们的思想启蒙意识,让他们的思想光芒辐射今天、启迪未来,对实现中华民族的伟大复兴,具有非常重要的现实意义和思想史意义。

《搏击暗夜——鲁迅传》作者、著名鲁迅研究专家陈漱渝先生称,他曾写过多部鲁迅传记,这部最新出版的鲁迅传用力最深,熔铸了他数十年鲁迅研究的学术成果,以及鲁学研究的前沿成果。同时,书中有许多新发掘到的有关鲁迅生平、文学活动的史料。鲁迅与龚自珍有许多共通处,也有许多各自“开风气”的创新点。比如鲁迅是中国现代文学白话小说的开山之人,这样的新文体的出现,是与西学东渐,五四新文化运动提倡白话文写作密切相关的。而龚自珍所处的的时代,不可能出现这样的文体。龚自珍则将传统的诗文写作推向了一个新的高峰。龚自珍作为近代最早的思想启蒙大家,他的思想滋润了几乎近代所有的有识之士。鲁迅作为另一座思想高峰,承续其思想精神文脉,在东西方思想文化撞击中,拓展新的思想境域,也是必然的。将他们的思想进行比较研究,应是一个新的有待开掘的学术课题。

《剑魂箫韵——龚自珍传》的作者、作家、评论家陈歆耕,则接续陈漱渝先生的话题,谈龚自珍与鲁迅之间的精神思想关联。他说在写作中发现,已经有不少学者将龚自珍与鲁迅进行比较研究。有人将此课题写成了博士论文。他在龚自珍传中,有专章写龚自珍思想文学理念,对近代史上许多思想、文学大家的带来“若受电然”般的思想冲击。其中专题写到了龚自珍与鲁迅之间的关联。他认为,说从龚自珍到鲁迅,串起一部中国近代思想史,是经得起学术思想史检验的。他是先读了鲁迅,然后近几年为写龚自珍传,才对龚自珍的思想、文学成就有了较多深切的了解。他认为,龚自珍的启蒙思想家的地位,尚未得到人们的充分认识,龚自珍两个多世纪前发出的启蒙嘶喊,对推进当下的思想文化建设,仍有启蒙价值。他从两位先贤的思维方式、核心关注点和社会洞察力等诸多方面,阐释了两位传主之间的共通点和关联,引发了书友们的关注热情和兴趣。

陈歆耕先生接受采访

陈歆耕先生接受采访

签售

签售

随后嘉宾与书友在非常热烈的气氛中,就此话题进行了互动交流和探讨。

《中国历史文化名人传》丛书

《中国历史文化名人传》丛书

《中国历史文化名人传记》丛书由中国作家协会组织实施,作家出版社主持出版,集中文学界和文化界的精兵强将创作出版本套大型丛书。迄今已经推出五辑(50部),后续出版计划如期进行。这是一项重大的国家文化出版工程,它对形象化地诠释和反映中华民族文化的基本精神,继承发扬传统文化的精髓,对公民的历史文化普及和建设社会主义文化强国都具有重要而深远的意义。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章