热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

赵英首部诗集《我从陕北来》新书发布暨研讨会在西安召开

作者:宋辰辰   发布时间:2016年11月22日  来源:  

《我从陕北来》大合影

《我从陕北来》发布会合影

 

 

2016年11月19日上午,《我从陕北来》新书发布暨研讨会在陕西省西安市召开,由榆林市作家协会和作家出版社主办。

《我从陕北来》是陕西榆林女诗人赵英的首部诗集,凝结在她诗作中的陕北人特有的淳朴、果敢与深厚,让读过该书的人手不释卷,诗集一经问世就在当地引起了强烈反响。

广袤苍凉的陕北高原,是信天游的传唱之境。这片千沟万壑、连绵起伏的大地,孕育了苍茫与恢宏,又深藏着凄然与悲壮,只有这样的土地,才能塑造性格鲜明的高原文化,也只有这样的土地,才有或高亢或低昂、宏壮而沉郁的信天游。生活在这里的人们,早就在千百年来,被这风情潜移默化,一样的清俊、刚毅,又饱含着沉郁与顿挫。诗人赵英,正是把陕北人的这身“高原骨、黄土情”,淋漓尽致的挥洒在了词里诗间。

“我喝着小米汤/哼着小曲/生活/谁怕谁”“眼含热泪/你把自己一层一层剥落/无数个你奔跑在旷野/奔跑在雪山”“影子映在墙上/很长/它无奈地吻着冰凉/看不见的血沸腾/滚烫”“我的世界/只有青草与鸟鸣/只有蓝天与白云/还有一条幽远寂静的路”“我只是一株忘记了妩媚的草啊!”,总会有一句在不经意间,沁入心扉,勾动心底的思量。正如著名作家高建群老师,在读了赵英的作品后说的那样,“……这位诗集的写作者一定经历了很多,生活培养了她,她用诗意的笔墨把自己一层一层拨开,把一颗阿赫玛托娃式的感伤的心双手捧给你。”创作离不开生活,也只有生活才能源源不断的给予创作者以养分,创作者才能在耕耘的精神花园收获绽放的花朵。诗人作品中这样炽烈又哀婉的感情,应该都是她的经历与过往。

诗人赵英生于上世纪七十年代,从小就酷爱文学创作,最大的梦想就是自己的作品能够出版。然而,并不是每个人都能得到理想与现实的祝福,因家庭原因还是高中生的她,就不得不放弃自己的学业,走出校门,过早的经历人情冷暖。虽然在成长的过程中历经坎坷,在社会的摸爬滚打中饱经风霜,但是生活的磨难并没有湮灭赵英对文学的追求,对诗的信仰。反而是这些风吹雨打,都成为了她之后文学创作的灵感来源,所以,生活对诗人是厚爱的,正是她过往岁月的凝练与情感的迸发,成就了今天的《我从陕北来》。

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章