热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《无名的名山》

作者:   发布时间:2011年04月14日  来源:来源  

《无名的名山》

《无名的名山》是继《中国蓝调》之后,吕运斌的又一部长篇佳作。

作者:吕运斌

出版社:作家出版社

出版时间:2011年3月

书号:978-7-5063-5717-3

定价:36.00元

作者简介:

吕运斌:湖北省武汉市人,1949年出生,武汉大学中文系毕业。

上世纪八十年代开始发表作品,《蓝湖》、《天馋》、《亭亭木兰花》等许多中短篇小说影响较大,尤其是《汉正街系列小说》,写尽了“汉口第一条街”四百多年的历史,写尽了八十年代汉正街小市民的人生百态,被称为“汉味小说第一人”。

2002年出版的长篇小说《中国蓝调》是一部大旱霓云般的精品,为北大读书会评选为大学生必读的作品。

长篇小说《无名的名山》与《中国蓝调》中的人物命运相关联,作品有着更深的力度。

内容介绍:

《无名的名山》是继《中国蓝调》之后,吕运斌的又一部长篇佳作。小说集八方异气,融千里风雪,在颠覆以往抗日作品的手段上老辣狂狷。少哉这名国民党军中靠给团长姨太太倒马桶的卑微一兵有兵性、兵情、兵味,少哉不是炮灰。

表面上的少哉是中国版的“好兵帅克”,但少哉实际上是有曹操般坚苦精神的匹夫。他是不需要锤炼的天生的金钢,他是中国传统士大夫精神在战争中转化成诗人气质的英雄。他把国悲我哀当成自己骄傲的宿命,所以他的即兴行动、出乖露丑、一意孤行都如喷薄而出的晨曦,照亮了嵯峨苍凉的战场,让积善的馀庄和积恶的馀殃公平地回馈给芸芸众生。

《无名的名山》是一曲“奈何桥”上的《国际歌》,个中的哀荣生死、诡吊奇崛都由男主人公演绎成了寓言玄妙,埋藏在历史与战争中的重大事件变成了少哉的“酷刑”“涅槃”,由此,少哉的功夫到了发煌的地步,他用温润执拗的担荷精神表现出一位知识分子在死亡之际的一丝不苟。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章