热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 尹建莉 新概念作文 周国平 活着 何建明 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《音乐会》修订版

作者:朱秀海   发布时间:2011年04月21日  来源:  

《音乐会》内容简介:

九一八事变,朝鲜反日组织光复会起义失败,一对革命志士携带幼女英子儿子英男流亡中国。丈夫第二年回国组织反日斗争杳无音信,妻子于九一八事变后带一对儿女流落到松花江中下游的格节地区,投入当地的抗日斗争,与其子英男一起被日本人虐杀。成为孤女的英子被游击队带进深山。为实现对烈士许下的诺言———保护她活下去直到战争结束送回朝鲜与爸爸团聚,游击队前赴后继,直到全军牺牲,被保护者反而成了这支队伍活下来的最后一名战士和军旗的拥有者,奇迹般地代表全体死者迎来胜利的曙光。直到2001年的一天,女主人公英子已是生了8男2女的老人,她却独自生活在一个窗户闭封、境如山洞的屋内,她在等待着自己人生最后一个誓言的实现…… 

这部书在展开主要线索的同时,浓墨重彩地再现了以秋雨豪为首的抗联十六军从诞生到全军战死的过程。书中既写了中国人与日本人的激烈战斗,也写了中国人、日本人和作为第三方的狼群的激烈战斗,真实显现当年日本人吃人、中国人被吃、连狼群也活不下去的残酷场面,展现了兽性与人性、现实与理想、变态心理与正常心理、英勇与怯懦、生与死的激烈搏斗。 

音乐和音乐会的出现是本书的另一大亮点。音乐会和战争是水火不容,但和本书的主人公却不可分割。英子自小在剧院的后台长大,在音乐会中长大,由于幻听世界上所有的声响都在她耳边成了一场场音乐会。进入战争后,耳畔幻听到的音乐和音乐会成了她抗拒战争声响和死亡的仅有的东西。音乐会和战争是我们主人公英子的命运的两翼,起到的是方向相反的作用,就好像是两种力,一个将她拉向死,一个将她拉向生。英子直到抗战胜利那一天到来前也没有摆脱掉战争,这样她就不能没有音乐和音乐会。音乐与音乐会其实已成为作品中的一种象征。 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章