热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

刘小川《品中国文人》后续新作《先贤与中国》

作者:刘小川   发布时间:2016年07月27日  来源:  

先贤与中国-立体封面2

书名:先贤与中国

出版:作家出版社

作者:刘小川

ISBN:978-7-5063-8894-8

开本:16开

定价:45.00元

类别:散文集

 

《品中国文人》后续新作

民族的先贤们生存极饱满,每一秒都充盈着张力,就像大树的年轮,一圈圈长得坚硬如铁。工业文明伟大的创造力伴随着难以测量的破坏力。生活趋于模式化和碎片化,“单向度的人”可能会愈演愈烈。如果价值虚无化、无聊加刺激的生存蔓延开来,那么,生命的意义就只剩下长度了。

 

内容简介:

民族的先贤们为什么活得精彩?

什么是人的深度生存?

什么是人的多样化?

什么是低沸点、足以持续万年的美好生活?

著名作家刘小川创造性地使用史学、文学、现象学、人类学、心理学等手段,深入解读经典先贤故事,用“炼、食、色、智、勇、义、学、游、狂、饮、美、爱、德、孝、钱、逝”十六个关键字提炼先贤特质,夹叙夹议,引领读者吸收中国先贤的生命精华,运用先贤的智慧辨认当下,充盈正气,走出精神性危机。

只有读懂先贤的生存细节,才能真正领悟中国智慧。

 

作者简介:

刘小川,1960年生于四川省眉山县。供职于眉山市三苏文化研究院。主要作品:论著:《品中国文人》(四卷)《来到汉语中的德国大师》;长篇小说:《苏东坡》《李煜》《李清照》《王之道》《暧昧》《色醉》《老夫少妻》;传记:《苏曼殊》《汪精卫》;散文随笔:《眉山苏轼》《苏轼,叙述一种》。

 

图书目录:

卷一 炼

孔子周游列国,状如丧家之犬/庄子失业编草鞋/陶渊明扔官帽,辗转乞讨/李白:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”/李清照:“谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯”/曹雪芹:“举家食粥酒常赊”/鲁迅先生的八块银元/毛泽东:“自信人生二百年,会当水击三千里”

卷二 食

孔子:“食不厌精,脍不厌细”/魏武帝曹操:“食不过一肉,衣不用锦绣”/怀素和尚吃鱼吞肉/好吃嘴苏东坡:“啖美河豚,值那一死”/王安石“吃政治”

卷三 色

孔子见南子/曹孟德猎艳的劲头与发动战争的动机/光棍儿诗人兼基层小官白居易与《长恨歌》/李商隐:“全家罗袜起秋尘”/苏东坡:“佳人相见一千年”

卷四 智

张子房的道家之智/汉高祖刘邦的瞬间之悟/军事天才韩信:少一智,灭三族/赵匡胤的战略性决断

卷五 勇

西楚霸王项羽:“力拔山兮气盖世”/嵇康的勇/韩愈的勇/陆游斗杀猛虎

卷六 义

李广、李敢、李陵与司马迁的生命冲动/李白迁葬吴指南/苏东坡出狱第三天,冲风冒雪归葬文同/卓契顺、巢谷与苏东坡

卷七 学

子曰:“学而时习之,不亦说乎”/陆游:“为善不辞心力,为学只争朝夕”/鲁迅:“浪费别人的时间,无异于谋财害命”/少年毛泽东读书时的一个念头

卷八 游

庄子的逍遥游/杜甫的另一面:齐鲁燕赵,裘马轻狂/李贺的昌谷/李贺揖别韩愈:“长安有男儿,二十心已朽”/柳永:“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”

卷九 狂

阮步兵的白眼/李太白之最狂/怀素狂,张旭颠/晏几道:“醉拍春衫惜旧香,天将离恨恼疏狂”/辛弃疾:“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳”

卷十 饮

且说头号酒鬼刘伶/王导丞相不善饮,为何要烂醉如泥?/醉翁欧阳修,酒坛子张方平

卷十一 美

屈原:美政,美辞,美姿容/郗璇与王羲之:“极品”夫妻,数十年氤氲调畅/美神李煜/曹雪芹:美得叫人心酸/毛泽东:“战地黄花分外香”

卷十二 爱

诗佛王维:“一生几许伤心事,不向空门何处销”/李煜与大周后/纳兰容若:情之滔滔大回流,堵塞全身所有的毛细血管/邓丽君:农耕文明最后的歌手

卷十三 德

尧舜故事/诸葛亮为何厌恶曹操,忠于刘备?/东晋王导丞相之盛德/司马光卖马/高太后的“不”

卷十四 孝

宋代大孝子朱寿昌/王安石丁忧的日子/苏轼和他的幼子苏过/岳飞的孝与忠

卷十五 钱

孔子、庄子、孟子对金钱的态度/刘邦大言不惭,自称贺万钱,空手得娇妻/岳飞:“文官不爱钱,武官不怕死,则太平也”

卷十六 逝

庄子的死而复生/陶渊明为自己写挽诗/苏东坡之死/岳飞之死/蒲松龄“倚窗危坐而溘然以逝”,窗外盛开着腊梅花
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章