热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“千寺钟鸣 ,山河尽悲” 中国历史上第一位执政女皇的传奇史

作者:和清   发布时间:2016年08月30日  来源:华文天下  

刚刚结束李歆经典作品《秀丽江山》的江苏卫视电视剧联合热推,阅文集团华文天下图书公司在暑期收尾之际又推出一部历史言情大作——《千寺钟》。这部小说讲述了鲜为人知的、中国历史上第一位以“朕”自称的北魏灵太后的传奇史。

千寺钟_1

《千寺钟》

民族交融、动荡不止的南北朝时期,由鲜卑族拓跋硅建立的封建王朝成为北朝第一个朝代,为逐鹿中原,北魏孝文帝拓跋宏迁都洛阳,以鲜卑融汉、改姓通婚、大兴佛教;小说就是从六宫迁徙、以太子为首的权贵矛盾纷争开始。

为效仿汉武帝,在严行“留犊去母”残酷祖制的北魏深宫,嫔妃们都不敢孕育皇子,尚书之女胡容筝纵使看尽前朝后宫血雨腥风的明争暗斗,仍放不下对权力的向往一心入宫,为了实现抱负的她如何得到皇帝的宠爱;又如何逃脱死亡的厄运,最终登上权力的巅峰?这位勤政爱民、政绩斐然的女主,又是经历如何的命运作弄,最终开到荼蘼败落尘埃?宝塔骈罗、浮华境界难掩嗜血压位的权利之争、人性异化,洛阳城中她下旨兴建的永宁寺空前绝后,暮色下的洛阳城,千寺晚钟为谁而鸣……历史上第一位称帝建国号的女皇帝是武则天,但第一位当朝执政以“朕”自称的,就是这位北魏灵太后胡容筝,为了她,延续了100年的“留犊去母”也最终废除,其执政的13年,也是北魏空前繁荣的鼎盛时期。

本书作者陈峻菁,70后人,从事历史小说创作已经十余年。曾获台湾联合报小说奖、罗贯中长篇历史小说奖、第二届全国剧本创作金奖等,被称为“古典女性的最佳代言人”、“最擅长描写女性心理的新锐女作家”。 已出版《我,卫子夫》、《平阳公主》、《千寺钟》、《沙陀王》等多部长篇历史小说。 由其编剧的影视作品也有数部,包括央视八套电视剧《凤求凰》、央视一套《双城变奏》等。

包括廖辉英、吴若权、施寄青、袁琼琼等多位台湾名作家都为其作品写过推荐文章,他们认为陈峻菁的历史小说,以女性观点而写,透射出古代奇女子特有的智慧、勇气和人格力量,在爱情的波折中,争取完整的幸福。鲜活、深邃、宏观,让人惊艳,使人明智。

这次睽违多年,重新从幕后走到台前,回归小说创作,对于已经成熟稳健的陈峻菁也是再一次的挑战。《千寺钟》前后创作近十年,故事架构几经锤炼,曾在08年人民文学出版社初次发稿,这次又以全新45万字创作、分成上下两部最终呈现给读者。

陈峻菁在采访中说:“北魏王朝有一个很大的特点,就是女主政治,包括后来的隋文帝独孤皇后、唐朝女帝武则天,她们都延续了北魏的女主特点。北魏鲜卑王朝是马背王朝,与匈奴、突厥、满清一样,都属于外族政权,在统一北方的同时,北魏也在主动融入汉文明,从文明冯太后时期起,汉官参政、汉文化学习就是宫廷中的常态,隋唐是北魏王朝血脉的延伸,包括杨坚、独孤皇后、李世民家族都来自北魏官系,所以虽然北魏在历史小说中并不是熟知常见的朝代和背景,但实际对中国历史,对南北朝三百年乱世的终结,它都意义深远。

写作中我主要参照的是《北史》、《魏书》还有一些学术资料,围绕胡灵太后的几个主要人物命运和朝廷上的大事件都来自史书,但发挥的成分较多,毕竟是小说,也算是提供了另一个视角的人物解读吧。”

从历史小说创作而言,作者坦言,对其影响最深的是大仲马、莎士比亚、金庸与高阳:“他们的写作技巧和历史小说视角给了我很大影响,正如大仲马所说:‘历史,不过是我用来挂小说的一枚钉子。’”陈峻菁在学习唐浩明、二月河的历史抒写气质的同时,也关注现代很有影响力的女作家,像海宴、流潋紫、李歆、蒋胜男,关注她们笔下女性角色的光芒。因此,为一代女皇胡容筝立说,同比不同的特点所在,陈峻菁说:我想写出她的成长与挣扎,她的绝情与多情,她的成败与沉沦,她人生的错位与荒诞。

基于长期的勤耕创作,大量的读史、研究,难怪有读者读后感言:“作者以深厚的历史功底和起承转合的细腻笔锋,以备受争议的胡灵太后为中心,刻画了北魏数代君主的情爱故事和男女群像,富有想象力的为我们再现了那个时代的一场场悲欢离合,写到得意之处,可以高歌;写到动情之处,可以下泪。”

——————————————————————

1472524018176.png

千寺钟鸣,山河尽悲

这是一个民族交融、血流不止的动荡时代,北魏几代帝王逐鹿中原的建朝史

佛法东来 宝塔骈罗 浮华境界难掩嗜血夺位的权利之争、人性异化

乱世之争宫墙内外 外戚家族各自为阵

独特秉赋的一代女皇  聪慧励勤执政繁荣 却也最终开到荼蘼败落尘埃

《千寺钟》

千寺钟鸣 山河尽悲;一段“过尽千帆皆不是”的丽人悲歌,

一部鲜为人知、中国历史上第一位以“联自称的北魏灵太后的传奇史

【基本信息】

书名:《千寺钟》(全二册)

分类:文学/小说               

作者:陈峻菁 著        

出版时间:20169

0定价:49.80

出版社:江苏凤凰文艺出版社

ISBN:978-7-5399-9582-3

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章