热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“一带一路”长篇文学作品《北游记:苏禄王传》即将出版

作者:徐乐   发布时间:2016年10月17日  来源:  
    《北游记》书影

《北游记》书影

 

    近日,作家杨义堂创作的反映国家“一带一路”战略的长篇传记文学《北游记:苏禄王传》,即将由作家出版社和济南出版社联合出版。
    《北游记:苏禄王传》写的是大明永乐年间,南洋苏禄群岛的东王巴都葛巴哈刺在郑和下西洋的感召下,带领着苏禄群岛的三位王爷以及他们的家人、部族等340人的大型使团“航涨海,泛鲸波,不惮数万里之遥”来大明朝贡的真实故事。一路上,他们不惧惊涛骇浪,与西王的破坏、海盗的恫吓、鲨鱼群的追赶、台风的施虐等进行顽强的斗争,终于来到了中国福建泉州。又沿着京杭大运河,经过杭州、无锡、苏州、镇江、扬州、淮安、济宁、聊城、德州等城市一路北上,见证了“中华上国”的美丽繁荣。他们到北京之后,受到了永乐皇帝的接见,献上了举世罕见的大珍珠,永乐皇帝给予他们黄金、印信、冠服、宝钞、文绮等丰厚赏赐。但是在回国的途中,东王巴都葛巴哈刺却不幸病逝在德州。永乐皇帝亲自撰写祭文,封其为“恭定王”,为其建设陵寝,遣官致祭。他的长子回国继承王位,而王妃和次子、三子为其守墓,留在了中国。苏禄王墓是一座国家级历史文化遗产,其温、安二姓后人成为中华民族大家庭的成员。
    该书是作家杨义堂的第四部长篇,他秉承“文以载道”的创作理念,回归中国文学传统,把这部书当作历史来写,沿着苏禄王当年的航线,全面研究了东亚各国的历史和民俗文化,研究中国航海史,研究中国大运河以及沿线重要城市的历史文化,由此来建构一个个故事,使涉及到的每一个人物、事件都符合当时的历史情景,比如,书中再现了郑和与中国的航海家们利用水浮司南确定方向、利用前后帆技术调整船行的航向、利用过洋牵星术在夜晚确定经纬度等先进的航海技术。这部书既有中国古代小说情节惊心动魄、人物性格鲜明的特点,又有儿童文学神奇优美、自然流畅的风格,力争成为一部与《西游记》相媲美的《北游记》。
    《北游记:苏禄王》展现的是一幅瑰丽迷人的异域风情,一次惊涛骇浪的朝贡之路,一卷万邦来仪的大明史诗,一段海枯石烂的爱恨情仇。反映了明朝时期中国在海外的巨大影响,南洋小国纷纷来中国朝贡,中国对各国一视同仁,厚往薄来、德服天下。她回应辉煌历史,切合当代脉搏,是一部反映海上丝绸之路的优秀长篇文学作品,对于加深中菲友谊,展示中华民族爱好和平的历史,有着积极的现实意义和深远的历史意义。
    作家杨义堂是山东一位优秀的长篇小说作家、儒学专家、济宁市文物局副局长,近年来,他创作出版了长篇历史小说《大孔府》《大运河》,长篇纪实文学《抗战救护队》等多部长篇,其中,《大孔府》获得日本孔子文学奖,《大运河》获得山东省文艺精品工程奖,《抗战救护队》选入《2015中国报告文学年选》。
 
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章