热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

继《大宅门》之后,作家出版社隆重推出中医题材巨制《老中医》

作者:作家出版社   发布时间:2019年03月12日  来源:作家出版社  

农历新年刚过,央视一套播出的开年传奇大戏《老中医》便带着浓浓的年代质感,在一纸药方一剂良药的煎熬中,靠着老戏骨陈宝国、冯远征、“万人迷”许晴的精彩演绎,引起一阵追剧热潮,让传承了数千年的中医文化再次成为街谈巷议的话题。

穿越历史的长廊,回望中国传统文化:诗词歌赋、书法绘画、古铜青瓷等源远流长,流芳溢彩。当然,还有一种文化根深叶茂,灿烂夺目,它就是传统中医文化。

中医文化有着几千年的实践经验,汇集了劳动人民防病治病的众多方法,融合了儒、道、佛及诸子百家的学术精华,堪称一棵充满浓厚东方神秘色彩的智慧之树。

著名导演张艺谋说:“当今,全世界都在讨论人与自然。实际上,几千年前的中医,早就提出‘天人合一’的理念。”因此,我们应长存敬畏之心,去深入中医、了解中医。

曾几何时,中医文化成了故弄玄虚、中医保健药成了坑蒙拐骗的敛财“道具”,搞得一些中医像旧社会摆地摊的麻衣神算一般,使一些人对中医将信将疑并逐渐反感。

然而,2015年屠呦呦凭借青蒿素获得诺贝尔医学奖,世界为之惊叹。作为中国人,对中医药知之甚少,甚至比较麻木,这是一件挺悲哀的事情。

偏爱中国传统文化与民族精神的高满堂,此次将目光对准民族瑰宝——中医,力图将医道国粹推陈出新:“让大家知道中国人的伟大,也要让中国文化真正走向国际。”

 

老中医-平封

《老中医》

作家出版社

西学东渐之后,一直占据着主流地位的中医遭受到了西医崛起的挑战。西医疗效明确迅速,不似中医一样存在很大的不确定性,因此医学界便逐渐涌起声浪,将中医斥为“伪科学”。1929年,曾在日本留学的汪精卫曾推动过一项《废止旧医以扫除医事卫生障碍案》,企图效仿日本废除中医。由于受到社会各界舆论压力,法案最终并未得到通过。

这段历史让高满堂警醒,他深知中医虽历史悠久,但从诞生起就泥沙俱下;也正因为中医的实用性,患者没办法分辨真假,加上有些靠江湖把式来忽悠老百姓的游医,糟蹋败坏了中医的声誉,搞得中医没人信了。

高满堂说,老百姓需要一种浅显易懂的方式“正本清源”。为展现传统中医文化的无穷魅力和中医传承数千年的强大生命力,他潜心闭关三年打造了这部《老中医》。

高满堂延用过往现实主义的表现手法,以小人物经历体现大历史格局。主人公翁泉海的人物塑造以江苏常州孟河医派费、马、巢、丁四大名医为原型,并将故事的发生地搬至十里洋场大上海,令情节展开更具戏剧空间,同时刮进更为浓厚的历史风云,加入更多形形色色的人物,使得整部作品格外饱满。并且,翁泉海名字中的泉海二字代表取之不尽,用之不竭,有浩荡、飘渺之意。

饰演翁泉海的陈宝国说,他对中医文化满怀敬畏与感激。小时候,他差点性命不保,多亏一个姓赵的老中医救命。那时他吃了300多剂汤药,从小是在药汤子里泡大的。现在有个头疼脑热,吃点儿丸散膏丹,心里就踏实很多。

饰演赵闵堂的冯远征出生于中医家庭。他爷爷是陕西韩城老家很有名的中医,专长治伤寒。冯远征说,受家庭影响,他还针对“痛则不通”的症状总结出一套“拍打疗法”。

著名导演毛卫宁对《老中医》的理解是,“老”是老派传承,“中”是中西融合,“医”是医者仁心。

我们的中医,我们的国药,我们的文化经历了如此丰富的历史,现在却已沦落到让人悲哀的地步。尽管中国是中医药的发源地,而且是世界性大国,但将中医药做到了世界第一的却是日本。日本中药占据了全世界90%的中药市场销售份额,韩国和台湾占7%,中国只占可怜的3%。

为了唤醒国人对中医的认识,呈现和传播中国传统文化中敬畏生命、尊重医生的观念和伦理要求,作家出版社推出了影视同期书《老中医》,因各种原因剧中删掉的很多故事情节,书中都有完整展现。

读懂了中医,就读懂了人生,读懂了根深叶茂的中国传统文化。

老中医-立封

继《大宅门》之后,作家出版社隆重推出中医题材巨制《老中医》
七个医案传奇 两代济世名医
十里洋场,既有江湖游医装神弄鬼,也有孟河大夫治病救人
西学东渐,中医历经磨难几近被废,众多中医世家流派失传

 

 

相关文章