热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 三重门 何建明 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

厚植文化沃土 讲好山西故事

作者:贾秦武   发布时间:2018年05月30日  来源:  
全国著名作家·艺术名家走进中国手艺小镇·侯马行

1527646606377.jpg

诗书侯马、画说侯马、歌咏侯马系列活动拉开帷幕

  5月27日,美丽的晋国古都--山西侯马披上节日的盛装,上午9时侯马市新田广场,花团锦簇、人头攒动,“全国艺术名家走进中国手艺小镇·侯马行暨诗书侯马、画说侯马、歌咏侯马”系列活动启动仪式在这里举行。山西省文化厅副厅长郑中夏、临汾市四大班子及相关领导、侯马市四大班子成员和全市副县级以上领导,全国作协、画协、音协及光彩集团、中国拥军优属基金会代表、侯马市各党(工)委、各乡(办)及市直各部、委、局、办、总公司(中心)负责人,各人民团体负责人,广大市民群众2000余人参加了启动仪式。
  
  启动仪式由侯马市委副书记、市长段慧刚主持,侯马市委书记王煦杰致辞。启动仪式上,全国各省、直辖市、自治区作家协会及行业协会代表和作家集体发出《全国文学工作者践行"深入生活、扎根人民"倡议书》,侯马市被授予“中国拥军优属基金会侯马基地”、“中国职工音乐家协会侯马工作部”、“中国女画家协会侯马写生创研基地”、“山西省作家协会中国手艺小镇创作实践基地”。启动仪式结束后,各项主题活动相继展开。

1527646571232.jpg

  侯马既是春秋晚期晋国国都新田---一座享有“华夏文明看山西、三晋文化源侯马”美誉的古都城市。延绵2600多年的悠久历史,使遗址文化、盟书文化、礼乐文化、铸铜文化、戏曲文化,在这里交映成辉,绚丽夺目。也是明清时期颇具盛名的手艺小镇。各种民间绝活源远流长,各色能工巧匠家学传承,一座古驿,依稀茶马驼铃,一条老街,走来百年风情;使驿站文化、码头文化、商贸文化,在这里兼容互鉴,历久弥新。侯马,同样是一座根植红色基因的革命摇篮。烽火岁月,数万红军将士,从这里换乘火车,奔赴抗日前线。彭真故居,镌刻了一代伟人献身革命、追求真理的崇高风范。侯马,更是一座极具创新活力的文旅新城。中国手艺小镇品牌的打造,彰显文化自信,弘扬工匠精神,融合“一带一路”,将使中华民族璀璨的传统手工艺术,由深藏于民间走向大众,由散落走向聚合,由小的作坊走向大的产业,由国内走向世界.....

1527646539905.jpg

  此次“全国艺术名家走进中国手艺小镇·侯马行暨诗书侯马、画说侯马、歌咏侯马”系列活动,正是侯马市委、市政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入落实党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记“文化强国”的重要指示,按照山西省、临汾市文旅发展和特色小镇建设决策部署,依托侯马深厚的文化底蕴、独特的区位优势、突出的产业特色,着力实施“文化崛起”战略,传承晋文化基因,厚植晋文化根脉,助力山西旅发大会,全面推进文旅产业融合发展,实现时代要求与历史传统的有机结合与探索创新的强力举措。

1527646453467.jpg

  侯马市委、市政府力求通过举办“画说侯马”成果展示、“诗书侯马”采风创作和中国职工音乐家协会建站授牌等系列活动,成功打造中国手艺小镇项目平台,培育中国手艺小镇金字招牌,开启一扇全国一流书画名家、知名作家、音乐家及各类艺术爱好者交流、学习、展示的窗口,让中华优秀传统文化沁入人心,使中国手艺小镇成为展示新时代侯马形象的新名片,使文化旅游产业成为侯马经济发展的新引擎,使侯马成为“凝聚四海之力,汇聚八方资源”的魅力城市。
  
  据悉,此次系列活动为期五天,分启动仪式、诗书侯马、画说侯马、歌咏侯马、 活动晚会五个板块。其规模之大,邀请的艺术家人数之多、规格之高,为侯马近年来所少有,届时,还将展出由“画说侯马”创作的百米长卷和近百幅书画作品,创作近百篇“诗书侯马”作品,其创举在全省、全国也非同凡响,无疑将会对侯马文化发展产生深层次、划时代的影响,从而进一步提升侯马的知名度和美誉度,增强侯马作为区域中心城市的感染力、带动力、影响力、辐射力,同时,通过活动的成功举办,吸引外地游客及客商来侯旅游观光、投资兴业,将中国手艺小镇项目建设推入加速发展的“快车道”。
  
  ( 贾秦武)

 

相关文章