热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

作者:蔡震   发布时间:2016年05月18日  来源:扬子晚报   

去年创下票房新高的影片《老炮儿》不光吸引了人们的眼球赚足了口碑,也引发了一代人对那个时代的追忆。在观众大呼精彩又觉得没有过够瘾的当下,又一部用地方方言描述一个时代“江湖”恩怨的小说,天下霸唱的最新力作《大耍儿之西城风云》乘兴而来。作为当下盗墓文学的开创者,天下霸唱一直想写一部现实题材的小说,这也是他多年来的一个心结。

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古墓探险题材,《大耍儿之西城风云》则是天下霸唱创作的又一部全新力作,同时也是他的一次大胆尝试。

该书讲述了一段关于“热血青春”的故事,一个二十世纪八十年代老天津卫的时代印记,一群十七八岁的孩子,用独特的方式鲜活地展现着自己的悲喜人生。他们在阳光灿烂的日子里打打闹闹,在腥风血雨的生活中为弟兄两肋插刀,他们走过残酷而激越的青春,以及整个过程中的磨难和坎坷。同《老炮儿》一样大量运用了地方方言,让侠义的剧情更添诙谐。

天下霸唱告诉记者,《大耍儿之西城风云》取材于现实生活,因此能真实反映复杂的人性。书中的主人公都是有原型的,里面发生的故事都是根据原型人物经历的事件改编的。“说来也很巧合,一次偶然的机会,我结识了当地一个姓魏的老大哥。今年50多岁的他切身经历了‘大耍儿’那个年代,听他谈起以前那些街头巷尾的故事,觉得真是相当的精彩,觉得以故事的形式展现给大众读者,或许会有些共鸣,于是我就以魏大哥为原型创作了这部小说。”谈及创作初衷,天下霸唱表示,“其实我一直想写一部现实题材的小说,这也是我多年来的一个心结。再加上我自己是天津人,了解天津的方言和环境,愿意写写家乡的事儿。”

天下霸唱的作品在语言方面有着独到的优势,这在他之前的一系列小说中可以清晰地看到。作为一个天津人,《大耍儿之西城风云》语言特色非常明显,“大耍儿”这个词本来就来自天津话。在《大耍儿之西城风云》一书中,天下霸唱通过对“大耍儿”们的描写,复原了天津卫的城市文化和语言文化。当然,他在书中所应用的天津方言并不会将普通读者隔绝,而是通过通俗易懂的语言记录下了“大耍儿”们的生活日志。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章