热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 活着 尹建莉 何建明 周国平 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

阿丁全新短篇小说集《厌作人间语》向蒲松龄致敬

作者:   发布时间:2017年12月13日  来源:作家出版社  
  

  微信图片_20171213112159

  

   

  

  阿丁

  

  70后实力派作家

  

  中国的亨利·米勒+理查德·耶茨

  

  最新短篇集致敬蒲松龄《聊斋志异》

  

  接续“讲故事”的文学传统

  

  刚一推出便入选深港书评好书榜、新京报书评周刊整版推荐

  

   

  

  

  本书是实力派小说家阿丁近三年来的小说创作成果,包括一系列重述聊斋的中短篇小说,以及一部分超短篇小说。

  

  《厌作人间语》一书以现代故事来重述中国古典文学经典《聊斋志异》,书中的故事既有现代社会发展带来的种种困惑的时代感,同时也接续了中国古典文学中“讲故事”的传统,一篇篇精彩、深刻而风格迥异的故事钩织出了一部当代的《聊斋志异》,可谓写尽世间的种种况味,将人心世道展现得淋漓尽致。

  

  阿丁在本书后记中谈到创作这部小说的初衷时说:“在世界短篇小说殿堂中,聊斋的成色并不输于其他作品……《聊斋志异》就如同一座储量丰富的小说之矿,不开采一番并化为己有实在说不过去。古人也说,遇宝山不可空手而归。重述聊斋——这是我认为的,向蒲留仙老先生致敬的最佳方式。”

  

  《厌作人间语》将是阿丁“重述聊斋”计划的第一本,未来将会在这个方向上创作更多的中短篇小说作品。

  

 

  

   

相关文章