热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

彭晓玲报告文学《空巢》研讨会在京举行

作者:商晓艺   发布时间:2016年09月30日  来源:  
    2016年9月26日, 湖南作家彭晓玲长篇报告文学《空巢》研讨会在北京举行。研讨会由作家出版社、湖南省作家协会共同主办。中国作协副主席、党组成员、书记处书记、中国报告文学学会会长何建明,中国作协党组成员、书记处书记、作家出版社社长吴义勤,湖南省作协党组书记、常务副主席龚爱林,湖南省作协主席、党组副书记王跃文等出席会议。 
   中国已经进入了人口老年化的国家行列,老年人口比例还将不断增长。如何面对白发大潮的到来,已经是全社会必须认真对待的问题。彭晓玲出于自己作为女性的细腻情感和作家对社会的承担精神,独自出发到江西、河北、湖北、重庆、四川、甘肃、广东和湖南桑植、益阳等8省市的13个县市进行实地调查采访,创作了长篇报告文学《空巢》。作品用贴近现场的访问和感受,来反映和分析各地乡村留守老人的生活状况,为人们真实地认识“空巢老人”的现实生活和孤苦命运,提供了非常鲜活的例证。
与会专家认为,彭晓玲的《空巢》在朴素的表现中有一种鲜活的力量,在看似平常中带有相当实际的普遍性。在现实生活中,子女的行孝自觉越来越少了。很多子女为了自己的生活与前程,放弃责任道义,致使父母在年老时陷入贫困和孤独。而这样留守“空巢”的现象,并不只是出现在农村乡下,在城市也有另外一种表现,精神情感的伤害可以类比。如今,“啃老族”已经很普遍;“常回家看看”似乎也是一种高贵温馨的提示。这些现象足可见老人的尴尬处境。对于很多为人子女的人,在外面闯世事,挣钱养活自己的妻儿,过现代化的生活,却未对父母尽到儿女的责任。因此,报告文学《空巢》是作者写给这个社会的报告,是对传统道德和社会现实责任的呼唤和期待,是对人及其生命的珍爱和善良积极的扶助。
参加研讨会的专家、作家还有张胜友、雷达、李炳银、梁鸿鹰、白描、彭学明、黄传会、刘颋、杨晓升、王国平、樊文春、翟婧婧、唐樱、刘正初等。
                                       
(娄 成)
 
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章