热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

湖南作家莫美长篇小说《墨雨》研讨会在京举行

作者:商晓艺   发布时间:2016年09月30日  来源:  
    9月29日,由作家出版社和湖南省作家协会联合举办,湖南涟源作家莫美长篇小说《墨雨》研讨会在北京中国现代文学馆举行。中国作家协会副主席张抗抗,作家出版社社长吴义勤、总编黄宾堂,著名评论家雷达、李炳银、梁鸿鹰、李朝全、胡平、贺绍俊,《长篇小说选刊》执行主编付秀莹,湖南省作协主席王跃文,副主席沈念、龚旭东等30余人参加。
《墨雨》是莫美历时十年、行程万里创作的一部史诗作品。今年4月在作家出版社出版后,很快热销,好评如潮,短时间内连印4次。《光明日报》《解放军报》《文艺报》《香港文汇报》等报刊发表了众多名家撰写的评论。
研讨会上,各位名家畅所欲言,各抒己见,从作品的思想性、艺术性等方面进行了深入探讨。认为作者以冷峻的眼光和勇气,基于对历史真实的深入探究和准确把握,对90年前那场“激情燃烧、狂飙突进”的运动,进行深刻反思,是极具历史高度和思想深度的厚重之作,给人以思想上的震撼。作品以湘中杨柳镇为舞台,塑造了书落壳、梅浩然、张麻子、猫贩子、梅思贤、张立功、吴思齐等一大批个性鲜明的人物形象。特别是书落壳这一形象,在中国现当代文学上堪称独特。同时,作品将激烈的矛盾冲突和独具地方特色的如诗如画的民俗风情融合在一起,引人入胜,在艺术表现上有新的突破。
张抗抗认为这部小说乡土气息、书墨气息、血腥气息融为一体,布局独具匠心,令人击节叹赏。雷达非常敬佩作者的艺术勇气,认为作品能给读者带来很大的艺术满足和享受。吴义勤认为作品触及到了历史的痛感,对人性的描写提供了丰富性。梁鸿鹰认为作者对典型人物和典型环境有准确把握,表现手法颇见功力。胡平认为《墨雨》出人意料,使人心生敬意,重拾对历史的信心。王跃文认为,作品对史料的巧妙剪裁和运用,使这部小说具备信史品格,充满一种让人欲罢不能的“气味”。贺绍俊说,《墨雨》表现了历史的复杂性,不是在责问历史,而是在警示当代,具有深远的现实意义。(吴中心  李群芳)
 
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章